Scroll to top

Удаление железа, марганца и сероводорода

Компания 7 Технологий оказывает полный спектр инженерных услуг (сбор исходных данных, разработка технологических схем, проектирование и изготовление оборудования, монтаж, пуско-наладка) по подбору промышленных станций очистки воды (обезжелезивание, деманганация, удаление сероводорода). Наши специалисты имеют огромный опыт проектирования и запуска в эксплуатацию промышленных станций обезжелезивания воды и водоподготовки по всей территории РФ. Выбор оптимальной технологии зависит от различных факторов и опыта инженера разработчика.

Для подбора промышленных систем водоподготовки заполните опросный лист или пришлите ваше техническое задание по адресу sales@7techno.com

Удаление железа из воды

В поверхностных источниках водоснабжения железо, как правило, находится в окисной форме в виде осадка, часто связанного со взвешенными веществами, тогда оно удаляется в процессе осветления. В большей части подземных вод железо встречается в закисной форме, это восстановленное железо является растворенным и часто образует комплексы – источник трудностей для очистки воды от железа физико-химической обработкой.
Ионы железа Fe²+ и Fe³+ образуют следующие комплексы:
— минеральные (силикаты, фосфаты или полифосфаты, сульфаты, цианиды и др.
— органические (образование внутрикомплексных соединений с гуминовыми, фульвовыми, таниновыми и др. кислотами
Формы железа в воде зависят прежде всего от величины рН и окислительно-восстановительного потенциала. Таким образом, для того чтобы определить технологию системы водоподготовки промышленной для очистки воды от железа, недостаточно иметь данные об общем содержании железа – нужно знать состояния, в которых этот элемент может существовать.
Компания 7 Технологий спроектировала, смонтировала и запустила в эксплуатацию несколько тысяч промышленных станций обезжелезивания воды.

Удаление марганца из воды

В природных водах марганец обычно присутствует в растворимой форме Mn²+, иногда MnOH+. Он может образовывать комплексы с бикарбонатами, сульфатами и силикатами, одновременно находящимися в воде, также, как и с некоторыми органическими веществами (гуминовыми и фульвовыми кислотами). Марганец часто присутствует в природных водах совместно с железом и аммонием. Так что очистка воды от железа и марганца как правило идет одновременно.
Марганец очень медленно окисляется кислородом, при обычных значениях рН использование кислорода в качестве окислителя трудно совместима с промышленной эксплуатацией. Промышленные станции обезжелезивания и деманганации природных вод в качестве основного окислителя используют гипохлорит натрия, перманганат калия, озон.
Выбор технологической схемы удаления марганца из воды зависит ряда параметров, оценить эти параметры и предложить выбор оптимальной схемы могут сотрудники компании 7 Технологий.

Удаление сероводорода из воды

Сероводород часто присутствует в воде из артезианских источников. Выбор и подтверждение технологии очистки воды от сероводорода осуществляется на основании проектно-изыскательских работ, которые проводятся у источников водоснабжения, в результате испытаний определяются рабочие параметры и допустимые скорости фильтрации. Возможны три основных способа: физическое удаление отдувкой (аэрация), применение химических технологий, применение биологических технологий. Химическое окисление эффективно, но результатом (в зависимости от условий обработки – уровень рН, величина ОВП) могут быть элементарная сера, сульфат-ион или промежуточные соединения. Теоретические стехиометрические соотношения приведены в таблице.

Окисление сероводорода H₂S
Используемый окислительдо Sдо SO₄²⁻
Cl₂2.18.4
KMnO₄ 3.112.4
O₂1.45.65
H₂O₂1.14.4

Работая с ведущими предприятиями России, мы приобретали знание и опыт в выполнение различных задач, касающихся промышленных систем водоподготовки, обработки и очистки сточных вод.