Scroll to top

Системы водоподготовки 7ТЕХНОКОМ

Группа 7 Технологий предлагает системы водоподготовки «7 ТЕХНОКОМ» на базе напорных корпусов для решения задач водоочистки как для бытовых, коммерческих нужд, так и промышленных предприятий:

Осадочные фильтры серии 7T FM


Назначение

Удаление из воды механических частиц, песка, взвесей, мутности, осадка, ржавчины. Степень фильтрации может достигать 20 микрон. В качестве фильтрующей среды могут применяться кварцевый песок, антрацит, гранулированный алюмосиликат и композиции из природных материалов.

Описание и принцип действия

Установка представляет собой вертикальный корпус из пластика (с внутренней поверхностью пищевого класса) или метала, блока управления GE Osmonics (для фильтров 8»-36») или Run-Xin (Китай), фильтрующей среды, поддерживающего слоя гравия, дренажно- распределительной системы.
При прохождении воды через фильтрующую среду (сверху вниз) происходит удаление загрязнений, которые вымываются в дренаж при обратной промывке фильтра.
Система управления работой фильтра построена на базе дисковых поворотных затворов производства (для фильтров 42»-79»). Диски затворов изготовлены из нержавеющей стали, материал уплотнений – EPDM. Управление затворов осуществляется с помощью пневмопривода. Контроль фильтра и команда на его регенерацию производится индивидуальным локальным контроллером.
Производительность фильтров варьируется от 0,6 до 50 м³/сут.

Фильтры обезжелезивания серии 7T FI

Назначение

Фильтры этого класса предназначены главным образом для удаления из воды железа, марганца, сероводорода. В качестве фильтрующей среды используются различные вещества, включающие в свой состав двуокись марганца (Сорбент АС/МС, Birm, Greensand plus, и т. п.). Двуокись марганца служит катализатором реакции окисления, при которой растворенное в воде железо и/или марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок. В процессе окисления железа и марганца некоторые наполнители также удаляют растворенный в воде сероводород. Некоторые из фильтрующих сред требуют регенерации перманганатом калия. При больших концентрациях железа и/или марганца применяют специальные методики, способствующие их более интенсивному окислению.

Реагентные обезжелезиватели Greensand plus

Фильтры-обезжелезиватели предназначены для удаления из воды растворенного железа, марганца и сероводорода. Для регенерации наполнителя в этих фильтрах используется раствор перманганата калия.
Вода, переходя через фильтрующую среду, служащую окислителем, освобождается от растворенного в воде сероводорода, железа и марганца, которые переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок. Осадок задерживается в слое фильтрующей загрузки и в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке. После выработки емкости фильтрующей загрузки проводится регенерация путем взрыхления и последующего медленного прохождения раствора перманганата калия сквозь наполнитель.
Частота регенераций зависит от суммарного содержания в воде железа, марганца и сероводорода и/или сульфидов, количества наполнителя обезжелезивателя и интенсивности водозабора. Продолжительность регенерации зависит от индивидуальных условий эксплуатации.
Скорость фильтрации и производительность обезжелезивания зависит от качества исходной воды и требований, предъявляемых к качеству очищенной воды.

Безреагентные обезжелезиватели Birm, Сорбент АС/МС

Автоматические фильтры – обезжелезиватели предназначены для безреагентного удаления из воды растворенного железа, марганца и сероводорода. Наполнитель является катализатором реакции окисления растворенного в воде железа и/или марганца. В качестве окислителя используется растворенный в воде кислород.
Окисленные примеси задерживаются в слое загрузки. Для восстановления фильтрующей способности не требуется химических реагентов; необходима только обратная промывка. Для
оптимального использования ресурса наполнителя необходимо своевременно и качественно проводить регенерацию.

Ограничения по применению:
рН – 6,8-9,0; щелочность должна быть в два раза больше суммы концентраций сульфатов и хлоридов, содержание растворенного кислорода должно превосходить содержание железа (железа и марганца) на 15%, концентрация свободного хлора – не более 0,5 мг/л, сульфиды или сероводород – отсутствие, нефтепродукты – отсутствие, полифосфаты – отсутствие.

Вода, проходя через фильтрующую среду, служащей катализатором реакции окисления, освобождается от растворенного в воде сероводорода, железа и марганца (переходят в нерастворенную форму и выпадают в осадок). Осадок задерживается в слое фильтрующей загрузки, в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке. После истощения емкости фильтрующей загрузки ее необходимо восстановить проведением комплекса промывок.
Эффективность работы безреагентных фильтров можно увеличить, применив предварительное аэрирование, озонирование и/или хлорирование воды.

Фильтры умягчения серии 7T FS


Назначение

Жесткая вода горьковатая на вкус и оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварения. По нормам ВОЗ оптимальная жесткость питьевой воды составляет 1,0 ÷ 2,0 мг-экв/л. В бытовых условиях избыток солей жесткости приводит к зарастанию нагревающихся поверхностей, отложению солей на сантехнической арматуре и выводу ее из строя. В пищевой промышленности жесткая вода ухудшает качество продуктов. Это характерно для бутилированной воды, соков, пива, водки. В энергетике случайное кратковременное попадание жесткой воды в систему очень быстро выводит из строя теплообменное оборудование, трубопроводы. Процессы извлечения из воды солей Ca2+ и Mg2+ в водоподготовке называют умягчением
Автоматические фильтры – умягчители предназначены для удаления солей жесткости из воды, используемой в питьевых, хозяйственно-бытовых и технических целях.
Также благодаря применению специальных фильтрующих материалов фильтры этого типа могут обладать комплексным действием и способны удалять из воды определенные количества нитратов, нитритов, органических соединений и др. Фильтры этого типа требуют регенерации солевым раствором и поэтому снабжены специальным баком для регенерационного раствора (солевой бак).

Описание и принцип действия

Установка представляет собой вертикальный корпус из пластика (с внутренней поверхностью пищевого класса) или метала с антикоррозионным покрытием (при использовании фильтра для горячей воды), блока управления GE Osmonics (для фильтров 8»-36») или Run-Xin (Китай), фильтрующей среды – сильнокислой катионообменной смолы, поддерживающего слоя гравия, дренажно- распределительной системы, бака для приготовления регенерационного раствора. В баке для реагента приготавливается раствор поваренной соли, который необходим для регенерации наполнителя. В зависимости от количества ионообменной смолы и расхода соли на регенерацию выбирается размер солевого бака.
При прохождении воды через ионообменную смолу происходит удаления солей жесткости (кальция и магния), за счет замены их на ионы натрия. После исчерпания емкости катионита качество умягченной воды снижается. Восстановление ионообменной емкости происходит путем регенерации ее 8 – 10% раствором поваренной соли при обратной промывке фильтра. Регенерация может производиться по истечению заданного промежутка времени или после пропуска определенного количества очищенной воды.
По режиму эксплуатации умягчители делятся на:
• Умягчители периодического действия, когда процесс фильтрации чередуется с регенерацией. Такие установки чаще всего применяются в системах частного водоснабжения или небольших производств с небольшим объемом суточного водопотребления и где не требуется непрерывного режима работы.
• Умягчители непрерывного действия, когда установка позволяет получать умягченную воду круглосуточно, без перерывов на регенерацию. Эти установки чаще всего используются в промышленности.

Угольные фильтры серии 7T FC


Назначение

Активированный уголь применяется в водоочистке для улучшения органолептических показателей качества воды (устранение постороннего запаха, привкуса, цветности). Гранулированный уголь может использоваться также в фильтрах для удаления избыточного активного хлора и хлорорганики. Место расположения угольного фильтра в технологической схеме зависит от его назначения, а также санитарно-гигиенических и технико-экономических показателей очистки воды. Для удаления органики необходимо обеспечить как минимум 5 минут для контакта между загрязнённой водой и углем. Органические соединения с большим молекулярным весом и сложной молекулярной структурой адсорбируются гораздо легче, чем соединения с низкой молекулярной массой. В отличие от извлечения органики, дехлорирование воды подразумевает химическую реакцию, в процессе которой поверхность угля окисляется. Эффективность дехлорирования увеличивается с повышением температуры и понижением рН. Рекомендуемая величина для дехлорирования меняется от 2 минут до 7,5 минут.

Описание и принцип действия

Установка представляет собой вертикальный корпус из пластика (с внутренней поверхностью пищевого класса) или метала с антикоррозионным покрытием, блока управления GE Osmonics (для фильтров 8»-36») или Run-Xin (Китай), фильтрующей среды, поддерживающего слоя гравия, дренажно- распределительной системы.
При прохождении воды через фильтрующую среду (сверху вниз) происходит удаление загрязнений, которые вымываются в дренаж при обратной промывке фильтра. После засыпки активированного угля в баллон, его следует замочить на 12 – 24 часа для удаления воздуха и промыть, чтобы удалить пыль.
Обратная промывка является необходимой операцией при эксплуатации угольных фильтров, осуществляется периодически и удаляет твердые частицы и мелкую угольную пыль. Поскольку реакция дехлорирования окисляет поверхность угля, что со временем разрушает его структуру, то обратная промывка помогает сохранить эффективность дехлорирования и фильтрации.

Для получения более подробной информации по вопросам ультрафильтрации воспользуйтесь многоканальными телефонами:
+7 (495) 565-34-69 или отправьте письмо на e-mail: sales@7techno.com.