Scroll to top

Водоподготовка для пищевой промышленности

Водоподготовка для пищевой промышленности является одним из приоритетным направлением деятельности нашей компании.
Без сомнения очищенная вода для производителей соков и напитков, пива и алкогольных напитков, продуктов питания, а также бутилированной воды — важнейший сырьевой и технологический продукт. Она используется для производственных, технологических и хозяйственно-питьевых нужд, в частности для:
• розлива;
• изготовления продукции;
• мойки и ополаскивания тары;
• подпитки котлов и получения пара.
Состав системы водоподготовки для пищевой промышленности определяется составом исходной воды и требованиями нормативных документов. Установка очистки воды позволяет повысить качество готовой продукции, а также увеличить срок службы используемого технологического оборудования и снизить расходы на ремонт и обслуживание технологических линий.
Наша компания предлагает системы водоподготовки для различных отраслей пищевой промышленности:

• производство продуктов питания;
• пивоварение;
• ликёро-водочное производство;
• производство безалкогольных напитков;
• производство минеральной воды;
• розлив бутилированной воды.

Потребности пищевых производств в воде очень разнообразны как в количественном, так и качественном плане. Кроме того, ужесточение требований в сфере охраны ресурсов и окружающей среды заставляют промышленность более эффективно расходовать воду, что, впоследствии, часто приводит к использованию воды по схемам повторного водоснабжения.

В итоге требования к воде, используемой для производства продукции, в каждой отрасли особые.

Пивоварение

Назначение воды:
— приготовление пива
— промывка чанов, оборудования
— охлаждение
— при необходимости мытье бутылок

Показатели качества воды соответствуют отраслевым рекомендациям, которые определяются качеством выпускаемого пива. Так, бикарбонаты, которые осаждаются при добавлении солода, в пивоварении недопустимы. Кроме того необходимо обеспечить минимальные концентрации магния, снижение концентрации натрия, нитратов, нитритов, обеспечить требуемое соотношение сульфатов к хлоридам.
Необходимые количества воды, на 1 литр пива – 4-6 литров воды:
— приготовление пива – 1,5 л
— промывка оборудования – от 1,5 до 3 л
— охлаждение — от 1 до 2 л

Газированные напитки

На приготовление 1 литра напитка необходимо от 1 до 5 литров воды. Так как часть ее входит в состав конечного продукта, то должна соответствовать, как минимум , нормам питьевой воды.
Часто изготовители сами устанавливают особые требования к качеству воды, зачастую они гораздо выше требований ГОСТов. Также в воде, предназначенной для промывок, должен содержаться обеззараживающий реагент – несколько миллиграммов на миллилитр.

Минеральная и питьевая вода

Для природных минеральных вод, родниковой и столовой воды, упакованной в бутылки, действуют стандарты на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей.

Вода для ликёро-водочного производства

Качество водки во многом определяется физико-химическими свойствами используемой в технологическом процессе воды и в частности составом минеральных веществ, от которых в значительной степени зависят: прозрачность, вкус, срок хранения. Соответственно, к воде в водочном производстве предъявляются требования по жесткости, щелочности, окисляемости, рН, сухому остатку, массовой концентрации отдельных ионов. Эти требования указаны в нормативном документе ТР-10-04-03.09-88.

Вода для производства молочной продукции

При производстве молочной продукции вода используется для следующего применения:

— дезинфекция оборудования и емкостей
— мытье помещений
— промывка продуктов
— восстановление молока
— охлаждение

На разные потребности расходуется от 2 до 5 литров на 1 литр молока.

Специалисты нашей компании проектировали, устанавливали оборудования для различных пищевых производств. Для подбора оборудования заполните опросный лист или пришлите техническое задание. А также ознакомиться с применяемым оборудованием можно в разделе Оборудование.

Хотя эти схемы являются упрощенными, но многие общие проблемы, связанные с подачей очищенной воды для пищевых производств, решаются по данным технологиям.

Ниже приведены примеры установок подготовки воды для пищевых производств

Для получения более подробной информации по интересующим вас вопросам воспользуйтесь многоканальными телефонами: (495) 565-34-69 или отправьте письмо на e-mail: sales@7techno.com.